关于开展2014-2015学年第一学期文明宿舍建设与评选工作的通知

作者:焦贺言 时间:2014-12-02 点击数:

各系:

为进一步加强学生宿舍管理,创建优良的学习、生活环境,促进学生德、智、体、美全面发展,现决定在全院范围内开展文明宿舍建设与评选活动,有关事宜通知如下:

一、活动时间:即日起至12月18日

二、活动对象:全部学生宿舍

三、组织机构

学院成立学生文明宿舍建设与评选委员会(以下简称为“委员会”),由学生工作处、后勤管理处、团委、安全工作处、各系、院学生会等部门组成。

主 任:侯逾昆

副主任:张 帆 张 振

成 员:王爱玲 田 力 达 勇 刘 喆 刘文堂 刘晓岚 贾甚杰 徐万成 焦贺言 谢长旺 院学生会主席

工作人员:王 闯 刘艳增 陈晓一 欧阳群波 徐占品 殷 健 高 伟 唐圣华 崔洪成 焦利永 系学生会主席 院学生会生活部部长、安纪部长

各系成立文明宿舍建设与推选小组,党总支书记任组长,成员包括学生工作办公室负责人、辅导员及系学生会干部等。

四、活动安排

(一)动员

各班通过主题班会等形式动员各宿舍根据文明宿舍建设标准(附件1)开展文明宿舍建设,各系组织宿舍长会议安排落实文明宿舍建设活动,学生工作处、后勤管理处、团委、安全工作处、院系学生会通过各种形式开展文明宿舍建设的宣传,帮助学生增强学生建设文明宿舍的积极性和自觉性,促进学生从自身做起,共同建设文明和谐宿舍。

(二)建设

1、各学生宿舍要根据学校有关规定,结合自身特点制定共同的生活规范。要进一步加强宿舍建设,营造一个“卫生整洁、安全文明、宁静舒适、团结向上”的宿舍环境;塑造文明和谐、积极向上的宿舍文化。

2、在文明宿舍创建期间,辅导员要经常深入学生宿舍,了解学生学习、生活状况,并充分发挥学生党员、学生干部、宿舍长在文明宿舍建设中的积极作用。

(三)评选

1、申报

在文明宿舍建设的基础上,本学期卫生检查成绩均达到A以上的宿舍,在征得所在公寓楼管理员意见后,12月8日前以宿舍为单位向系文明宿舍推选小组提交文明宿舍申报表(附件2)。各系文明宿舍评选小组审核后于12月15日前向学生工作处报送相关材料。

混合宿舍(宿舍学生含2个及2个以上系学生)评选文明宿舍,在征得所在公寓楼管理员意见后,12月8日前以宿舍为单位向后勤管理处提交文明宿舍申报表。后勤管理处审核后于12月15日前向学生工作处报相关材料。

2、公示

委员会对各系、后勤管理处推荐的文明宿舍进行公示,公示期为3天。

3、评审

委员会对候选宿舍组织评审,确定文明宿舍。

4、表彰

对评定为文明宿舍的,学院将授予“文明宿舍”称号、相应宿舍长授予“优秀宿舍长”称号,并给予奖励;评奖结果将作为学生个人评奖、评优和班级评选先进班集体的重要参考条件。

五、工作要求

(一)各系要对本次文明宿舍评选工作高度重视,做好宿舍文化建设的宣传、动员、指导、督促检查等工作,并建立起宿舍文化建设的常态机制。

(二)评选工作在文明宿舍建设与评选委员会指导下,结合各系实际情况进行。

(三)各系要进行广泛宣传和发动,提高广大同学的参与热情,在评比过程中坚持公平、公正和公开的原则,全员发动,择优推荐,将创建文明寝室的活动推向深入。

(四)各系要通过文明宿舍的评选,努力培养一批先进宿舍集体的典型,本着重在建设的目的,为学生的成长成才营造一个良好的人文环境。

附件:

1.文明宿舍建设与评选标准

2.防灾科技学院文明宿舍申报表

3.2014年学生文明宿舍评选统计表

2014年11月26日

文件附件:点击下载附件:00:关于开展文明宿舍建设与评选的通知.doc