灾害信息工程系举办全国自强模范臧彩楼同志风雨人生路分享会

作者:管理员 时间:2018-05-22 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,5月15日,灾害信息工程系在报告厅举办“砥砺前行 永不言弃-全国自强模范臧彩楼同志风雨人生路分享会”。全体大一学生、团学干部、党员及入党积极分子、辅导员参加了本次分享会。

在那辽阔美丽的呼伦贝尔草原上,有这样一个打不倒的男人,他就是全国自强模范、助残使者——臧彩楼!生活中难以想象的灾难,不止一次地降临到他的身上——家庭贫苦,婚姻不被祝福,被火车轧去了左腿,被大火烧伤,弟弟不幸遇害,妻女被歹徒杀死,自己全部财产遭洗劫,人生几乎陷入了绝望。但灾难和不幸没有让他倒下,不屈的意志让他一次次整装重行。他勤学多种手艺,勇敢把握商机,开小店、办工厂、建公司,艰苦创业,砥砺奋进,对美好生活百折不挠地追寻成就了今天的“铁汉”。

在他最困难的时候,好心人向他伸出了援助之手;他成功后找到恩人,当面表达感谢,给予力所能及的帮助;在他最无助的时候,党和政府帮助了他,他坚定理想信念,战胜苦难后申请加入中国共产党,决心永远跟党走;他感恩回馈社会,创办养老院,帮助残疾人就业,举办公益励志演讲,用实际行动传递正能量,弘扬民族精神。他先后获得了感动森工之都十佳人物、呼伦贝尔市首届道德模范、牙克石市劳动模范、呼伦贝尔市政协委员等荣誉,2014年被评为“全国残疾人自强模范”,受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人接见。2015年被人力资源部、中残联、共青团中央任命为全国助残使者,2015年被评为感动内蒙古人物,2017年任中共乌尔其汗镇个私联合支部书记。

臧彩楼苦难磨砺意志、创业感恩社会的风雨人生故事感染着现场的每一个人,引起现场师生的共鸣,泪水几度夺眶而出,赢得了听众阵阵掌声。分享会在臧彩楼同志带领全体与会师生共同背诵24字社会主义核心价值观的铿锵有力声中圆满结束。

会后同学们纷纷表示,要以实际行动践行习近平总书记对青年的期望,在奋斗中释放青春激情、追逐青春梦想,以青春之我、奋斗之我,为中华民族伟大复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,以不畏困难的勇气、百折不挠的斗志、健康的身心投入到今后的学习、就业创业和人生奋斗中,在新时代立鸿鹄志、做担当人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。