关于开展“认清网瘾危害 合理使用网络”主题教育活动的通知

作者:焦贺言 时间:2014-11-18 点击数:

学院各部门、各单位:

为全面贯彻落实中共中央 16 号文件精神,引导和帮助广大学生正确使用互联网,进一步加强学风建设,促进学生养成良好的学习和生活习惯,学院决定在全校开展“认清网瘾危害,合理使用网络”主题教育活动,具体事项通知如下:

一、活动目的

坚持以人为本的原则,服务学生的成长成才,倡导和鼓励广大学生合理利用网络,有针对性地解决目前我院学生在利用网络中存在的问题,不断增强大学生合理利用网络的自觉性。

本次活动的主题:“认清网瘾危害,合理使用网络”。

三、参加单位

学生工作处会同党委宣传部、团委、思想政治理论课教研部、各系。

2014年11月至12月底

(一)开展“大学生网络使用情况”调研。

学院团委负责开展大学生网络使用情况调研,形成报告,系统了解我院大学生网络使用情况。

(二)要深入学生宿舍了解情况,开展教育引导工作。

宿舍是大学生日常生活与学习的重要场所,各系党总支、团总支,全体辅导员及相关人员,要经常深入宿舍,关注学生宿舍上网情况,做好相应的教育管理工作,帮助学生走出误区。

(三)开展“认清网瘾危害,合理使用网络”主题宣传。

11月21日前,学生工作处、党委宣传部负责制作“认清网瘾危害,合理使用网络”主题宣传展板,帮助大学生认识到沉迷网络的危害,倡导大学生合理使用网络。党委宣传部、学生工作处、团委、思想政治理论课教研部结合活动主题,定期撰写专题评论,并通过各种渠道发布。

(四)召开“认清网瘾危害,合理使用网络”主题班会。

11月30日前,各系辅导员认真策划、组织召开以“认清网瘾危害,合理使用网络”为主题的班会,通过主题发言、讨论、辩论等形式,使大学生对网络有更加深入的了解,深刻认识到网络游戏和不健康网站对自己学习、生活的的危害,从自身做起,从身边做起,主动树立“合理使用网络”的意愿和决心。主题班会结束后,各系将班会召开情况形成书面总结材料存档。

(五)组织“网络正在改变我们”专题讲座。

11月27日,学生工作处组织“网络正在改变我们”专题讲座,通过讲座使大学生认识到信息社会网络给我们的学习和生活提供了便利条件,但是过度依赖网络,也会对健康发展造成严重影响。

(六)通过各种途径倡导“手机远离课堂”。

辅导员要积极做好学生合理使用手机的教育引导工作,要求上课“不带手机或手机关机”;思想政治理论课教研部的教师要积极发挥思想政治理论课主渠道的作用,教育学生合理使用网络,感受真实课堂,学真知求博学;任课教师作为课堂管理的第一责任人,要加强课堂管理,规范课堂行为,严肃课堂纪律;广大学生要端正态度,上课时间“远离手机”,不发短信、不浏览网页、不玩游戏、不看小说等。

(七)组织“网络文明,你我同行”辩论赛。

在学院团委的指导下,学生会拟定“网络文明,你我同行”辩论赛题目,各系根据题目在班级辩论赛基础上推选出一个代表队,参加由院学生会组织的决赛,在12月19日前举行,具体时间另行通知。

(八)发出“远离网吧,戒除网瘾”倡议书。

院学生会发出“远离网吧,戒除网瘾”倡议书,就如何科学正确地利用网络提出指导性建议和要求。要求每位学生合理地利用网络信息资源,把网络作为自己开阔眼界,丰富知识,提高能力的好帮手;要正确处理好网络和学习的关系,合理控制上网时间,不沉溺于网络。

(九)各系做好过度上网学生的排查和教育引导工作。

辅导员要做好过度上网学生的排查,对需要进行心理辅导的要积极与心理辅导中心工作人员联系,做好相应工作;对于因上网而影响到学业、生活和个人健康等方面的学生要及时与家长沟通,共同做好学生的教育工作。要做好过度上网学生的跟踪教育和引导,工作情况要记录存档。

(一)高度重视,加强领导。

各部门要高度重视学生的成长成才,为学生的成才与发展服务,充分认识开展“认清网瘾危害,合理使用网络”主题教育活动的意义。各系党政领导要把开展这项活动列入议事日程,加强组织协调、分类指导和督促检查。

(二)周密安排,讲求实效。

各系及相关部门要按照本通知的要求,结合实际,形成开展此次主题教育活动的具体方案(11月21日前报学生工作处),切实开展教育活动,鼓励、提倡多渠道、多途径有针对性地开展工作,并做好工作记录。

(三)加强宣传、营造氛围。

各相关部门要积极调动宣传力量,充分利用校园网络、电视台、广播站、院报等,加大活动宣传力度,营造舆论环境,推动形成“认清网瘾危害,合理使用网络”良好氛围。

(四)探索经验,认真总结。

“认清网瘾危害,合理使用网络”主题教育活动对于促进学生的成长成才具有重要意义,各部门工作中要善于发现新情况、新问题,探索工作的新方法、新途径,及时总结经验,改进措施,形成具有针对性的工作机制,不断提高工作实效性。

防灾科技学院

2014年11月14日