关于2014年辅导员工作创新案例征集活动的通知

作者:管理员 时间:2014-04-09 点击数:

各系:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)文件精神,提升辅导员工作理论水平和业务能力,探索新时期大学生思想政治教育的特点、规律和途径,交流学生工作的做法、经验,展示辅导员队伍建设的成果,决定面向全体辅导员开展创新案例征集评选活动,具体安排如下:

一、征集范围

1.大学生党建与思想政治教育(重点是践行和培育社会主义核心价值观);

2.在重大事件、突发事件中保护引导大学生爱国热情的案例;

3.优良学风班和先进班集体建设;

4.心理健康教育;

5.解决大学生的实际困难,特别是对经济困难大学生的资助工作;

6.学生宿舍文化建设;

7.大学生职业生涯规划、就业指导与服务;

8.大学生社会实践;

9.大学生文明礼仪和优秀传统文化教育;

10.主动占领网络思想政治教育新阵地的案例。

二、征集条件

1、案例要坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,践行社会主义核心价值观,为提高广大师生思想道德素质、科学文化素养,促进人的全面发展,为学院建设和发展提供强大的精神动力和智力支持。

2、案例要努力做到贴近实际、贴近生活、贴近群众,继承和发扬我党思想政治工作优良传统,紧密联系新时期高校思想政治工作实际,开拓进取、大胆创新,有较强的时代感。

3、通过案例的推广和实施,激发思想政治工作的生机和活力,对促进改革、发展、稳定大局发挥统一思想、凝聚力量、化解矛盾、理顺情绪、激励斗志的重要作用,在教书育人、管理育人、服务育人等方面有明显成效,项目创新成果在校内外产生了较大影响。

4、案例项目具有一定的前瞻性、理论性和推广价值,并以项目论文形式进行了理论概括和总结。

5、案例项目能够坚持以德为本、德育为先,以社会主义核心价值体系为指导,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。培养学生爱国、敬业、诚信、友善的良好品质。能够创新德育形式,丰富德育内容,不断提高德育工作的吸引力和感染力,增强德育工作的针对性和实效性。

三、要求

1.各系要高度重视本次征集评选工作,把本项工作作为加强辅导员队伍建设的重要组成部分抓实抓好,保证参与度大于60%。

2.案例纸介版于2014年5月20日前交学生工作处,同时报送电子版,电子版注明“姓名+辅导员工作案例”。

四、评选与设奖

学生工作处将组织有关专家对参评的案例进行评选,并评选出一、二、三等奖和优秀奖若干名,并给予一定奖励。

联系人:赵佳宾 010-61596175

电子信箱:xsc@cidp.edu.cn