暮春清明 防灾学子追忆抗日先烈

作者:焦贺言 时间:2015-04-07 点击数:

杏花雨,杨柳风,晓风徐徐春日明。草露新,衣衫重,莘莘学子忆先烈。今年是中国人民抗日战争胜利70周年,4月4日上午,防灾科技学院大学生救援队42名队员来到卢沟桥,回顾历史,追忆抗日先烈。

卢沟桥建成于金代,“卢沟晓月”则更是作为燕京八景之一名扬海内。然而使卢沟桥真正为中华民族所永远铭记的,则是1937年7月7日发生在这里的由日军策划的那场阴谋。在日军对中国宛平城守军发动袭击之后,全面抗战爆发,中华民族也开始了浴火重生的奋斗。“伟大的中国人民抗日战争,是中国人民近代以来争取独立自由史册上可歌可泣的一页,是中华民族历史发展进程中饱经沧桑的一章。”大学生救援队队员漫步宛平古城街头,驻足于永定河边,沐浴着和煦的春风,习近平总书记出席全民族抗战爆发77周年纪念仪式上的讲话犹在耳边。

“这是一次心灵的洗礼、灵魂的重塑、品格的培养的过程……”参观之后,大家回顾中华民族走过的抗战之路,深感悲痛和自豪。大家纷纷表示要不忘国耻,记住血的历史和教训,在今后的工作、学习中,更加坚定地走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,以更高的责任感和使命感投身于防震减灾事业,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。