“为爱点赞•为青春担当”-2015年5·25大学生心理健康宣传月活动

作者: 时间:2015-05-07 点击数:

一、活动主题

以“为爱点赞·为青春担当”为主题,通过举办丰富多彩的心理文化活动,培育践行社会主义核心价值观,帮助大学生在日常生活中发现爱、体验爱、感受爱、传播爱,让他们感受美好的青春生活并为之努力担当,促进他们拥有积极乐观的人生态度。

二、活动内容

以倡导学生关爱自我与关爱他人、自助与助人为重点,以生动活泼的形式,以吸引学生参与为着力点,结合我校实际和学生特点,整合北京高校心理素质教育工作资源,重点开展如下工作:

1、致青春·你问我答

主要内容:以流动式调查的方式,在校园里随机访问学生,他们对“青春”的理解,以及他们当前生活中遇到的问题是什么,特别是与心理相关的问题。让学生选取其中一个最想得到其他同学、老师回答的问题并写在明信片上。之后把这些带有问题的明信片发给让同学们回答,其中具有代表性的问题由相关老师回答,形成“学生与学生”、“学生与教师”间的互动。最后在校园对这些互动进行展示。

2信任与爱·盲行

主要内容把所有参与活动学生分为两种角色,每种角色人数相同,其中一种扮演盲人,另外一种扮演拐杖。盲人在拐杖的扶持下在校园里完成一段设置了障碍的“旅行”,这个过程中不准有任何言语的沟通,直到“旅行”完成,之后角色互换。在这个过程中,让学生体验信任、换位思考、关爱他人等方面的重要性。

活动由心理辅导中心对班级心理联络员进行培训,心理联络员在班级开展此活动。

3“爱的说明书”微绘本比赛

主要内容:结合“为爱点赞,为青春担当”主题,围绕“友情”、“爱情”、“亲情”、“师生情”、“社会公益”等关键词,通过手绘或计算机绘制“爱的说明书”微绘本。微绘本,即微型绘本,以绘画为主,并附有少量文字的主题作品。一份精心设计的微绘本,不仅让人获得美妙的阅读体验,更能传递一份关爱、一份思考、一份情怀。

“爱的说明书”不是爱的告白、不是情的歌颂,而是以图文并茂的形式,针对所爱、所关心的人的具体需求,绘制的关于某件事物、某项技能、某项活动的说明书,比如,为爸妈制作的微信使用说明书、为学弟学妹制作的校园生活介绍绘本、为农民工群体绘制的网络订购火车票的攻略等等,从每一件小事入手,为所爱、所关心的人提供帮助,用这份“爱的说明书”去表达爱,传递爱,以爱与关怀阐释责任与担当。

参与对象:全体本科生

4、心理健康教育讲座——“我的性福我做主---给未来的丈夫和妻子

主要内容:邀请心理专家为学生讲述亲密关系中性这个神秘而又美好的话题,帮助学生正确认识性、健康的对待性。树立科学健康的性态度,并学会保护自己,避免性伤害等。

5、心理联络员专题培训 — 大学生心理危机干预

主要内容:讲授具有心理危机倾向学生的生活、行为、情绪表现,如何识别。以及针对这些学生,作为心理联络员或教师如何进行有效帮扶(具体的工作流程)。

参与对象:心理联络教师、心理联络员

6、心理体验开放日(5月11日-22日)

主要内容:心理辅导中心的沙盘游戏室、基础宣泄室和音乐放松室为全校师生开放,为前来的师生提供沙盘游戏体验、情绪宣泄体验和音乐放松体验,并发放心理健康教育宣传册,普及大学生心理健康知识,提升大学生对心理健康的关注性和重视度。(愿意体验的同学在班级心理联络员处报名,教师请直接联系心理辅导中心,010-61596176)

参与对象:全校师生

三、活动时间:2015年4月下旬-5月下旬

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。举办心理健康宣传月活动是加强和改进大学生心理素质教育工作的重要举措。我校学生工作处大学生心理辅导中心高度重视,并以此契机进一步加强和改进学校心理素质教育工作。

2.精心组织,营造氛围。大学生心理辅导中心根据我校实际情况,组织开展丰富多彩的心理健康宣传教育活动。精心组织,广泛发动,调动学生参与的积极性,保证活动的覆盖面,并努力营造良好的校园氛围。

3.探索创新,提高水平。心理健康宣传月后,心理辅导中心将认真总结经验,加强与北京高校间沟通交流,积极探索创新,不断提高水平,努力形成活动品牌及特色。

学生工作处大学生心理辅导中心

2015年4月20日