薄景山院长为2014级新生作入学教育专题报告

作者:管理员 时间:2014-09-22 点击数:

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE9月19日晚,学院院长薄景山教授在体育馆为全体新生做了题为《防震减灾与人才培养》的入学教育专题报告。

报告中,薄院长图文并茂、生动形象地讲解了地球结构、灾害机理,同时结合自己参加地震救援的经历,介绍了我国地震灾害的主要特点和地震对人民群众生命和财产的巨大危害,激发广大同学努力为防震减灾事业奋斗的责任感。

在讲到防灾减灾与人才培养时,薄院长向同学们介绍了防震减灾的三大工作体系,即监测预报体系、震灾预防体系和紧急救援体系;介绍了我院发展的历程和目前我院的办学定位、办学理念、办学思路及校训,提出防灾减灾事业对人才的三点要求:其一是有坚实的基础和宽广的知识;其二是有奉献的精神和大爱的胸怀;其三是有军队的纪律和军人的作风。

薄院长与同学们分享了自己欣赏的四句话:“人和人最小的差别是智商,最大的差别是意志”,“态度决定一切,细节决定成败”,“没有比人高的山,没有比腿长的路”,“生活中的一天,就是历史上的一页”,勉励同学树立崇高的理想,明确学习的目的,坚定信念,勤奋学习,不断提高自身文化修养,学会自主学习、自主管理、自主生活,争当优秀大学生。