齐福荣书记为2014级新生作入学教育专题报告

作者:管理员 时间:2014-09-24 点击数:

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4为了帮助2014级新生认识大学、认识母校、认识自我,激励学生勤奋学习、全面发展、自强不息、勇于担当,我院党委书记齐福荣教授9月23日在体育馆为全体新生做了题为《我们的大学和大学里的我们》的入学教育专题报告。

齐书记指出:大学是“知识的殿堂、成长的乐园”。大学专家学者云集荟萃,同窗好友五湖四海,社会名流常常涉足,国际交往相当频繁,校园文化高尚雅致,社会实践丰富多彩。大学将深刻影响着每一位同学的成长轨迹,每位同学都要倍加珍惜来之不易的大学时光。

齐书记接着为大家介绍了地震的成因、危害,讲述了学院“因震而生、应需发展”的历史,深入剖析了我院“崇德博智、扶危定倾”的校训含义和我院三十余年积累形成的“仁爱、严谨、简朴、担当”的校风和“自强不息、艰苦奋斗、求真务实、团结奉献”的学院精神的实质。齐书记指出防灾科技学院的使命就是为最大限度减轻灾害所造成的损失而奋斗,希望广大防灾学子担当起发展防灾减灾事业的光荣使命,做到勇担当、善担当、能担当、担当成。

齐书记寄语新同学,希望大家养成自主学习的习惯、独立思考的习惯、锻炼身体的习惯、团队合作的习惯、善做公益的习惯,鼓励学生们勤练身体、多读好书、勤奋学习、独立思考、确立目标、执着追求。齐书记以“破茧成蝶”这一成语形象生动地描述了大学成长的过程:为学初若蚕、要不停摄取知识;蛹是消化吸收、知识内化、静修悟道阶段;破茧而出、羽化成蝶才是最终的目标。

齐书记的报告内容丰富、系统、全面、深刻,齐书记的论述旁征博引、深入浅出,对于全体新生如何度过大学生活具有重要的指导意义。